среда, 15 августа 2012 г.

Мастер -класс



Методика подготовки

Мастер-класс – это одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. Идея мастер-класса заимствована из практики музыкантов и художников и стоит в том, что признанный мастер демонстрирует свои уникальные приемы работы широкому кругу подготовленных в большинстве своем слушателей.
Мастер-класс – это показательное занятие признанного мастера для специалистов, обучающихся без отрыва от производства. Участники мастер-класса повышают свою квалификацию, приобретают новые знания и часто открывают для себя что-то новое, неизвестное.
Основные преимущества мастер-класса – это уникальное сочетание индивидуальной работы с возможностью приобретения и закрепления практических знаний и навыков, развитие гибкости мышления.
Задача мастер-класса двояка. Во-первых, это посвящение в секреты избранной специальности. Мастер-класс не ставит целью научить молодого педагога азбучным истинам профессии. В жестких временных рамках это почти невозможно. Однако на мастер-классах специалисты делятся некоторыми своими профессиональными секретами, которые могут помочь опытным слушателям в совершенствовании своей профессиональной деятельности, а молодым – открыть новые привлекательные грани выбранной специальности.
 Целью проведения мастер-класса является демонстрация достижений специалиста как подлинного мастера в своей области. Мастерство – это всегда высокий профессионализм, большой и разнообразный опыт определенной деятельности, обширные познания теории и практики в конкретной сфере. Мастер своего дела всегда отличается индивидуальностью, особым стилем, неподражаемым результатом своей деятельности. Не отрицая традиций, норм, образцов, общепринятых стандартов, мастер выражает свои личностные качества, этические и эстетические идеалы, стремясь достигнуть определенных вершин в том или ином виде деятельности.
Методика проведения мастер-классов не имеет каких-либо строгих и единых правил. В большинстве своем она основывается на педагогической интуиции специалиста и творческой восприимчивости слушателя.
Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас». На мастер-классе всегда предоставляется возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем мастера, который внимательно выслушает и ответит на его вопросы. Непрерывный контакт, индивидуальный подход к каждому слушателю – вот что отличает мастер-класс от всех остальных форм и методов обучения.
 Мастер-класс сродни семинару: и там и здесь специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод. Но, в отличие от семинара, который может продолжаться несколько дней, мастер-класс – это всегда однодневное мероприятие.
Мастер-классы могут отличаться по предмету предлагаемой деятельности, например:
1.     Обзор актуальных проблем и технологий.
2.     Различные аспекты и приемы использования технологий.
3.     Авторские методы применения технологий на практике.
4.     Тонкости, нюансы и недокументированные возможности при использовании технологии в конкретных задачах.

В ходе мастер-класса участники:
- изучают разработки по теме мастер-класса;
-участвуют в обсуждении полученных результатов;
- задают вопросы, получают консультации;
- предлагают для обсуждения собственные проблемы, вопросы, разработки;
- высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.

Мастер-класс по формуле «Как? Для кого? Чему научат?»
Как? На мастер-классе никогда не будет лекции, доклада, разве что их отдельные элементы. Вместо этого – масса практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. А самое главное, такое мероприятие не должно быть скучным, должно заинтересовать, «зацепить» слушателя.
Для кого? Мастер-классы будут особенно полезны для тех, кто хочет разработать свою концепцию, иметь собственную авторскую программу, освоить оригинальную технологию, методику, прием да и просто повысить свое профессиональное мастерство.
Чему научат? Мастер-класс не является ни семинаром, ни тренингом, его время и возможности ограничены. Зато здесь можно сделать несколько иных вещей, не укладывающихся в формат традиционных способов передачи профессионального опыта.
На мастер-классе наверняка будут:
- описание общего алгоритма работы;
- разбор одной или нескольких конкретных работ с рассказом о том, как можно использовать подобные разборы в своей работе;
- обратная связь для участников: можно принести на мастер-класс свою работу и получить по ней развернутый комментарий;
- рассказ о том, как создать портфолио и как эффективнее им пользоваться;
Ответы мастера на интересующие слушателей вопросы.

Условия проведения мастер-класса
Время проведения мастер-класса разнится от случая к случаю. Обычно он занимает от нескольких часов до целого дня, в зависимости от количества участников, помещения, оборудования, даже климата и времени суток.
Необходимо организовать:
 - удобное для проведения занятий помещение;
- технические средства: компьютер, проектор, экран, колонки, микрофон, магнитофон, видеомагнитофон и т. Д.;
- канцелярские принадлежности(ватман, маркеры и т. д);
- воду, чай, кофе для использования в перерыве.

Подготовлено по материалам статьи: Кленова Н. В. Как провести мастер-класс. От теории к практике // Открытый урок : методики, сценарии, примеры. – 2010. -  № 3. – С.13-21

четверг, 2 августа 2012 г.

Выставка-просмотр



Организовать  выставку-просмотр можно и по новым книгам и тематическую. Для тематической выставки-просмотра  отбираются книги из фонда по разным признакам: незаслуженно забытые, научно-популярные, к крупным юбилейным датам, лучшие книги, которые нужно пропагандировать среди читателей и т.д. Действует  такая выставка   несколько    дней (3-5). 
Подготовительная работа к такой выставке очень серьёзная, кропотливая и трудоемкая. Такие выставки-просмотры  лучше проводить систематически в дни школьных каникул. О времени начала работы выставки  необходимо проинформировать читателей за несколько дней через объявления.
Книги на выставке представляются  отдельно для каждой группы читателей: дошкольники-1 класс, 2-4кл., 5-6кл., 7-9кл., родители, руководители детского чтения. Составляются списки представленной литературы для каждой группы читателей. Книги раскладываются на столах в читальном зале согласно спискам.
В течении 3-5 дней книги с выставки не выдаются. Но можно записаться на книгу. В каждую книгу вкладывается карточка, на которой написаны автор и название книги. В эту карточку читатель и вписывает свою фамилию, если он хочет прочитать эту книгу. Эта карточка – не только очередь на книги, она одновременно свидетельствует об эффективности выставки, отражает интерес читателей к представленным книгам.
При посещении выставки читатель расписывается на контрольном листке, в котором он отмечает просмотренные книги. А на книги, которые этот читатель хочет прочитать, библиотекарь делает отдельный список, который вклеивается в формуляр. По таким спискам в течение определенного времени ребята получают книги. Посещение выставки и книговыдача ежедневно учитывается по контрольным листам.
У экспозиции проводятся обзоры литературы, чтение вслух наиболее интересных отрывков из произведений, викторины, литературно-познавательные игры и т.д.
Списки литературы, контрольные листки и отчет о выставке, который пишется по окончании, хранится несколько лет – это документы для отчета и анализа

Подготовлено на основе статьи Л. Гордеевой «Давайте знакомиться и дружить!» (Библиотека в школе. – 2010. - № 22. – С. 32)