четверг, 13 декабря 2012 г.

Библионочь



      Наша библиотека не участвовала в "Библионочи" 2012 года. Но мы очень заинтересовались этой формой и планируем участвовать в ней в следующем году. Поэтому изучили все найденные материалы. И в доступной нам  профессиональной периодике, и в Сети. Изучив сделали для себя определенные выводы по организации акции. Возможно, наши выводы пригодятся и еще кому-то, кто не  имеет опыта в проведении подобного масштабного мероприятия, но, также как и мы, планирует "Библионочь"на 2013 год. 

    «Библионочь» – социально-культурная акция. Масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку литературного процесса и пропаганды чтения, организации новых форматов проведения досуга библиотечными пользователями (в том числе и потенциальными) всех возрастов: детьми, подростками, взрослыми.
В детских библиотеках акция проходит под названием  «Библиосумерки», или «Библионочь: детское измерение». Отличается от акций взрослых библиотек более ранним временем завершения – 21.00-22.00.
Ключевое направление акции – популяризации детской книги, поиск новых форм ее продвижения.
Акция проводится в вечернее и/или ночное время (до полуночи, в некоторых библиотеках – до 4-5 часов утра). Организуется в стенах библиотеки и частично на территории, прилежащей к библиотеке.
               Определенных правил проведения акции нет.
Единственное условие участия – показ на своей площадке в установленное время программы для всех желающих ее посетить.
Для «Библионочи» библиотеки обычно выбирают какую-либо тему. Темы могут быть самыми разными, приуроченными к какому-либо событию, календарной, юбилейной дате, посвященной книге, персоналии, актуальной проблеме или просто интересной широкой массе читателей.
              В организации и проведении акции участвуют все отделы библиотеки. В каждом отделе обслуживания организуется площадка, на которой происходит какое-либо действо, представляются оригинальные наглядные формы, предлагается участие в активных формах. Главное, чтобы действия библиотечных подразделений были слаженными, хорошо спланированными и скоординированными. Таким образом, через содержание  нескольких библиотечных площадок раскрывается  заданная, общая для акции, тема.
             В некоторых случаях мероприятия на разных площадках проводятся параллельно и участники сами выбирают, что им посетить. В других случаях все мероприятия вечера/ночи объединяет сюжетная нить и мероприятия проводятся последовательно, а гости организованно перемещаются с одной площадки на другую.
                 К участию в акции обязательно привлекаются творческие люди и коллективы города. Таким образом, мероприятие приобретает общегородское значение.
         Формы, используемые в акции, могут быть самые разные – от традиционно библиотечных (выставка, обзор и т. п.)  до инновационных (квест-игра, экзотические настольные игры и т. п.), от камерных до грандиозных. Важно чтобы между ними был соблюден баланс в количественном соотношении, а так же чтобы  традиционные библиотечные формы (книжная выставка, обзор книг и т.д.) были поданы по-особенному.
Замечательно, если  «Библионочь»  будет наполнена тайнами, секретиками, сюрпризами, пусть и маленькими. Ведь на то она и ночь, чтобы таить в себе чудеса и превращения.
            Акция  станет особо притягательной, если предоставит пользователям эксклюзивные  возможности, недоступные в другое время:  экспозиции  из каких-либо уникальных  коллекций, книжных собраний; встречи с известными (знаменитыми) людьми; мастер-классы; концертные программы; театрализованные постановки и, возможно,  даже формы, не свойственные библиотечной практике (например, дискотеки). 
          Очень важно подготовить  гостей  к восприятию вечера, настроить их на «нужную волну». Эту подготовку необходимо начинать уже в фойе, а может быть  и еще раньше - около библиотеки (звуки соответствующей теме музыки, литературные герои и т.д.). В фойе может завязаться и сюжетная линия вечера. Но в данном случае важно, чтобы заданный стиль был выдержан до последней минуты акции.
       В акцию могут быть включены элементы работы с лучшими читателями, с задолжниками… Приятно дополнит вечер накрытый стол для кофе или чая.
              Вариантов – огромное количество.  Но в любом случае «Библионочь» должна стать событием «из ряда вон выходящим», грандиозным, ярким и запоминающимся, событием, о котором говорят.

4 комментария:

  1. Наталья, спасибо за информацию. Наша библиотека тоже сама не участвовала в Библионочи, а присутствовала в качестве наблюдателей в ЦГБ. На следующий год нас всех пригласят к участию, так что ваш пост очень даже своевременен. Спасибо за то, что поделились.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие коллеги, от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Новых побед и ярких идей в Новом году!
    Сегодня поздравления
    Мы щедро раздаём,
    Ведь праздник, без сомнения,
    Ворвётся в каждый дом.
    Пусть ярким вихрем радости
    Наполнятся сердца,
    Веселью, добрым шалостям
    Не будет пусть конца!
    До встречи на Пензенской земле, МУК "ИБО" г. Заречный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И вас с праздниками!

      Удалить