вторник, 31 марта 2015 г.

Неделя необычного чтения


         В нашей библиотеке Неделя детской и юношеской книги прошла в форме и под названием «Неделя необычного чтения». Чтение на самом деле было необычным. А порой и не совсем чтением, а порой и совсем не чтением ;) Почему? Да потому, что и книги были необычными, а порой и достаточно условными.  И это очень хорошо видно уже из названий Дней нашей каникулярной программы. А каждый день имел свою тематику и направление.
День 1-й. День игры в книгу. Ну, здесь, собственно, классика библиотечной работы. Книга, как она есть, печатная. С  ее  участием состоялась  интерактивная литературная игра и начала свое действие акция «Игра на выбор!». Суть акции проста. Акция должна была привлечь внимание читателей к новеньким игровым книжным выставкам, игровым уголкам и настенным играм. Была разработана оригинальная «Карманная афиша», ориентирующая ее владельца в библиотечных предложениях. Начиналась она с такого обращения: «У тебя в руках твой собственный гид по играм нашей библиотеки.  Афиша подскажет тебе, какие игры есть в каждом зале. Зачем тебе это? НАДО! Во-первых, участвуя в весенние каникулы в этих играх, ты сможешь получить в 2 раза больше «эрудиток», чем обычно. Во-вторых, мы учтем все твои старания и, возможно, именно ты получишь  приз в одной из номинаций на Чемпионате по чтению  27 марта!». Акция действовала в течение всех каникул. Участников набралось около ста человек. В последние дни были подведены итоги и самые активные читатели получили призы.


День 2-й. День живой книги. Это был большой день и большой праздник: в гостях у библиотеки - гости из Челябинска.  Учитывая особенности нашего закрытого города, такие встречи не могут быть частыми и поэтому они тем более ожидаемы и любимы  нашими читателями.
С десяти утра и до восьми вечера работали одновременно несколько литературных и познавательных площадок, на которых читатели разных возрастов и интересов встретились с замечательными южноуральскими поэтами Михаилом Придворовым и Еленой Ранневой, известным зоозащитником Кареном Даллакяном, издателем Мариной Волковой. Спасибо им огромное!
День 3-й. День подготовки к Чемпионату по чтению. Это был день отборочных туров. В определенное время дети собирались в определенном зале и читали вслух книги. Жюри, оценив чтение каждого чтеца, выбрало лучших. Эти дети составили двадцатку финалистов. Изначально планировалось, что финалистов будет только десять, но коррективы внесло количество желающих  (более сотни) и их успехи в чтении.
День 4-й. День звучащей книги.  В этот день из всех
залов библиотеки раздавались звуки аудиокниг и голоса библиотекарей, читающих вслух. В 11. 00 во всех залах состоялся Час сказок «Жили-были…», в 13.00 – Час стихов и загадок «Мы догадались!», в 15.00 – Час приключений «Однажды…»
День 5-й. День видеоКниги.  В 11.00  дети смогли «прочитать» видеокнигу волшебства, в 13.00 перед ними была раскрыта видеокнига о загадках природы, а в 15.00 – видеокнига историй.
Кстати, дети, прошедшие отборочные туры к чемпионату по чтению, были одними из самых активных участников Дней звучащей и видео Книги. Ведь в эти дни можно было познакомиться теми произведениями, которые, вошли в литературный список Чемпионата.  
День 6-й. Чемпионат по чтению. Чемпионаты по чтению проводятся в стране уже четыре года. Изобретены были в Новосибирске. Наш же Чемпионат стал первым в Челябинской области (по данным сайта «Хорошие новости»). Готовой методики  мы, конечно же, не нашли, поэтому разрабатывали и адаптировали для участников-детей  сами. Так что думается написать о мероприятии отдельный пост.
День 7-й. День театрализованной книги. Два больших кукольных спектакля по мотивам любимых детских книг стали основой Дня.  Но дети могли  и сами устроить свой маленький кукольный театр. Все необходимое ждало детей в игровом зале.
           Вот такая Неделя необычного чтения у нас получилась.  И надо сказать, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛУЧИЛАСЬ!!! 
Н. А. Дабарская,
методист ЦГДБ им. С.Т. Аксакова

2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за пост, очень интересный опыт проведения Недели детской книги - нестандартный и творческий. Возьмем на вооружение. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво! Хорошее название для Недели детской книги.
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить