пятница, 19 февраля 2016 г.

ЗНАЙ НАШИХ!




Эту игру создавали девчонки 4 и 5 класса, 
поэтому, может быть, какие-то моменты
 покажутся простоватыми. 
Но ведь какие молодцы - выдержали стиль, 
доработали до конца сценарий и провели сами!

 Познавательная игра-викторина «Знай наших!» проводится по принципу телевизионной игры «Своя игра».

Цели: Развивать познавательные, творческие и коммуникативные  способности детей.

 Инициатива проведения игры в  форме известной телевизионной передачи принадлежит детям из Клёп-клуба – Хакимьяновой Саше и Смирновой Марине. Эти девочки также разработали и большую часть вопросов. Они  и объявляются ведущими.
Другим детям даётся домашнее задание подготовить музыкально-юмористические паузы, которые будут вводиться в качестве заставок между турами. Таким образом, таких пауз-заставок потребуется три. Темы заставок любые.
Игра проходит на фоне любой весёлой музыки.

Правила игры. В игре три тура. В каждом туре принимают участие три человека, которые выбираются из общей массы зрителей с помощью специальных отборочных вопросов. Из каждого тура победителем выходит один игрок, набравший большее количество балов. Он получает право участия в финальном четвёртом туре. Таким образом, набирается команда из трёх финалистов, которые и разыграют финал. Один из них станет окончательным победителем игры.
Если по ходу викторины игрок не может ответить на какой-либо вопрос, то разрешается ответить зрителям. Правильно ответивший зритель получает жетон. Набравший большее количество жетонов в конце игры награждается.

Тур ПЕРВЫЙ 

Вопросы для отбора игроков:

1.     Корней Чуковский в  «Путанице» написал: «…А лисички взяли спички, К морю синему пошли, море синее зажгли».  Ну, гореть не горит, а светиться - светится, – утверждают другие.
Много ли живых лампочек в море?
а) Целая гирлянда;
б) совсем немного;
в) на отдельных столбах. (Алексеев В. А. 300 вопросов и ответов о животных океана.-Ярославль, 1997. - С.104)
Ответ: а. Вот эта гирлянда «биоламп» - простейшие губки, полипы, медузы, кораллы, черви, моллюски, иглокожие, рыбы (Там же. – С. 149)

2.     Знаменитые три поросёнка уж такие чистюльки  – залюбуешься. А вот собратья их любят в грязи поваляться.
Почему свиньи валяются в грязи?
а) от скуки;
б) с определённой целью;
в) так они играют (Анашкина Е. Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных. – Ярославль, 1997.-С. 113)
Ответ: б. Свиньи очень любят купаться, и в жидкой грязи они лежат из чистоплотности, для борьбы с различными паразитами кожи. Кроме того, высохшая корочка из грязи в жару предохраняет организм от обезвоживания, а нежную кожу от ожогов. (Там же. – С. 128)

3.     Какую страну на голове носят?
Ответ: Панаму

Птицы

100
300
500
1000
Имена
100
300
500
1000
Литература
100
300
500
1000
вулканы
100
300
500
1000

Птицы
100 «Кот в мешке» - ребус
С (рисунок глаза) Л
Ответ: Сокол

300 Почему у птиц лёгкий скелет?
Ответ: Кости скелета внутри полые, заполнены воздухом.

500 Какая птица является чемпионом по нырянию?
а) утка;
б) гагара;
в) пингвин (Алексеев В. А. 300 вопросов и ответов о животных.-С. 83)
Ответ: в. Чемпионами по глубоководному нырянию являются жители  Арктики и Антарктики. Так гагару учёные наблюдали из батискафа на глубине 80 метров. Королевский же пингвин ныряет на глубину до 200 метров и более (Там же.-С.118)

 1000 Вы видели здоровенные дыры на деревьях? Это дятлы добывают себе пропитание. А громкий стук клюва о дерево слышали? И как это у него мозги не стряхиваются? Сильно пальцем по дереву стукнуть и то больно.
Почему у дятла мозги целые?
а) они у него небольшие;
б) голова на амортизаторах;
в) череп сверхкрепкий  (Там же. – С.  74)
Ответ: б. У него между клювом и черепом, шейными позвонками и черепом амортизаторы стоят – пружинистая хрящевая ткань (Там же.- С. 102)

Имена

100 О каком имени идёт речь:
«Будто украшение янтарное –
Это имя очень популярное.
На одну Варвару или Глашу,
Сто девчонок с именем …»
Ответ: Наташа

300      Это имя принадлежит одному мальчику, популярному книжному герою, которого придумал Джоан Роулинг. Уменьшительное от имени Генри, что означает могущественный.
Ответ: Гарри (Потер)
500 Имя Ксения, Оксана переводится с греческого как чужестранка, гостья, но                                                покровительствует этому имени маленькое домашнее животное совсем не склонное к странствиям. Это животное любит капустные кочерыжки, наверное, потому что… имеет длинные уши.
Ответ: Кролик

1000      В энциклопедии «Имена…» говорится: цвет имени Кристина (Христина) - белый, заветное растение - мирт, покровитель имени – голубь. Как с греческого переводится это имя?
Ответ: Христианка, посвящённая Христу
Вулканы
100 Что происходит на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (демонстрируется   репродукция картины)?
Ответ: Извержение вулкана Везувий.

300 Правда ли, что порода, образовавшаяся при извержении вулкана, содержит руды ценных металлов, золото и алмазы
Ответ: Да.

500 Сколько на земном шаре насчитывается активных вулканов, т. е. таких вулканов, которые после какого-то перерыва могут снова ожить?
а) примерно шестьсот;
б) двадцать пять;
в) их числа никто не знает
Ответ: На земном шаре насчитывается примерно 600 активных вулканов (Райхард Г. Стихийные бедствия. – Слово.-С.30)

1000 Несмотря на постоянную угрозу новых извержений, крестьяне не бросают поля близлежащие от активных вулканов. Почему?
Ответ: Вулканический пепел очень плодородный и его используют в  качестве удобрений (Планета Земля. – М.,2000. - С. 15)
              Литература
100 Вспомните, какими словами оканчиваются такие стихотворные строчки К. Чуковского: «Вот они какие, Храбрые…»
Ответ: Портные

300 Кто из героев басни И. Крылова спросил: «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?»
Ответ: Муравей

500 «Горит на солнышке
          Цветок,
          Как будто я огонь зажёг»
В этих строчках из стихотворения Агнии Барто перепутано одно слово. Какое  и каким словом его нужно заменить?
Ответ: Цветок-флажок.

1000 Из-за чего в рассказе Лескова «Левша» случился весь переполох?
Ответ: Из-за блохи, которую подковал русский мастер Левша


2 тур

Вопросы для отбора игроков

1.     Как называются несколько родовых общин, живущих в одной местности?
Ответ: Племя
2.     Из какого города пьют?
    Ответ: Бакал
3.     Какую страну на голове носят?
Ответ:Панама

Первые люди
100
300
500
1000
Астрономия
100
300
500
1000
Медицина
100
300
500
1000
Египет
100
300
500
1000
Первые люди
100 Занятие первобытных людей, позволявшее добывать мясную пищу
Ответ: Охота

300 Самое крупное из животных, на которых охотились первобытные люди
Ответ: Мамонт

500 Что раньше научились делать древние люди: выращивать урожай или приручать диких животных? А может быть одновременно?
Ответ: Люди начали приручать диких животных примерно в то же время, когда они научились выращивать урожай  (История. Древний мир.-М.,1996.-С.9)

1000 Назовите материк, на котором, по предположению учёных, жили самые первые люди
Ответ: Африка

 Астрономия
100 У Сатурна 18 спутников. Один из них, Титан, вызывает особенный интерес у учёных. Предполагают, что на этой далёкой планете возникли условия, которые 4,5 миллиарда лет назад привели к возникновению жизни на Земле. Правда ли, что на Титан отправлен исследовательский аппарат, который достигнет его поверхности в 2004 году и передаст информацию на Землю? (Клёпа и тайны жизни: Спец. вып. альманаха «Клёпа».- № 44.- С.22)
Ответ: Да. В 2004 году исследовательский аппарат «Кассини», преодолев три миллиарда километров и достигнув окрестностей Сатурна, запустит на поверхность Титана  маленький автоматический разведчик «Хьюгенс». «Малыш» погибнет, но информацию землянам передаст. Учёные надеются, что «Хьюгенс» найдёт на Титане одноклеточные организмы (Там же. – С. 22)

300 Какая на Солнце температура? а) 15 миллионов градусов; б) её никто не мерил; в) 100 тысяч градусов.
Ответ: а. В недрах Солнца при температуре в 15 миллионов градусов под огромным давлением каждую секунду 500 миллионов тонн водорода превращается в гелий. Благодаря этой ядерной реакции Солнце уже более 4 миллиардов лет постоянно излучает энергию, которая согревает и освещает Землю (Там же. – С.16)

500 Какая из этих двух планет была открыта раньше – Юпитер или Нептун?
Ответ: Юпитер известен людям с глубокой древности. Нептун астрономы обнаружили лишь в 1846 году (Там же.- С.21)

1000 На Венере есть атмосфера, но дышать невозможно. Почему?
Ответ: Атмосфера на Венере состоит из в основном из углекислого газа (Там же.-С.18)
Медицина
100 Загадка: Стучит, стучит, а выйти не может. Что это?
Ответ: Сердце

300 Как называются самые тонкие кровеносные сосуды?
Ответ: Капилляры

500 Как называется детский терапевт?
Ответ: Педиатр

1000 Подарок. В современной медицине для обезболивания врачи применяют наркоз. Как же справлялись с болью наши предки? Оглушение (удар по голове) больного перед сложной операцией можно назвать первым наркозом, который применялся на заре медицины. Древние ассирийские врачи стягивали шею пациента верёвочной петлёй и, когда тот терял сознание, приступали к операции (Клёпа-медик: Спец. вып. альманаха «Клёпа».- № 65.-  С.15)

Египет
100 На каком материке располагается Египет?
Ответ: Африка

300 Египтяне писали на папирусах. Из чего изготовляли этот писчий материал?
Ответ: Из стеблей растения папирус. Собранные стебли разрезали на полоски, затем вымачивали в воде и выкладывали слоями. Деревянным молотком полоски расплющивали и спрессовывали в плотные листы. (Миллард Э. История. Древний мир. – М.,1996.-С.42)

500 Почему золото в Древнем Египте стоило дешевле серебра?
а) Серебро считали более красивым металлом;
б) серебро привозили из других стран, а золота было много в Египте;
в) золото олицетворяло бога Солнца, поэтому было более доступно.
Ответ: б. Золота в Египте было очень много. Даже царь  государства Митанни выразился так: «золото все равно что пыль». Кроме золота, добываемого на месторождениях в самом Египте, его привозили из покорённых стран (Камышанова З. А., Камышанов К. А. 300 вопросов и ответов по истории и культуре Древнего мира. –Ярославль, 1998. – С.160)

1000 Какую корону носил царь Верхнего Египта?
а) Белую;
б) синюю;
в) красную
Ответ: а. Египет до объединения в крепкое, сплочённое государство был разделён на Верхний и Нижний. Каждая из этих частей имела своего правителя. Отличительной чертой в одеянии египетских царей был головной убор – корона. Царь Верхнего Египта носил белую, а правитель Нижнего Египта – красную (Там же. – С. 159)

Тур 3

Вопросы для отбора игроков

1.     Продолжите пословицу: «В гостях хорошо…»
Ответ: …а дома лучше
2.     Куда забрасывают баскетбольный мяч?
Ответ: В кольцо.
3.     Морской разбойник
Ответ: Пират

Греция
100
300
500
1000
Животные океана
100
300
500
1000
Магия
100
300
500
1000
рекорды
100
300
500
1000

Греция
100 Какая древнегреческая традиция сохранилась в Олимпийских играх до сих пор?
а) Надевать оливковый венок;
б) зажигать огонь;
в) устраивать пир.
Ответ: б. Зажигать огонь.

300 Чем питались, по представлению греков, боги
а) мясом и вином;
б) амброзией и нектаром;
в) молоком и хлебом
Ответ: б. Главным блюдом, даровавшим им вечную юность и бессмертие, была ароматная пища богов – амброзия, а напитком - нектар.

500 Кого греки считали варварами?
а) Готов;
б) египтян;
в) всех, кроме греков
Ответ: в. Древние греки относились ко всем людям негреческого происхождения как к варварам. И полудикие северные племена, и египтяне, и вавилоняне, история которых насчитывала тысячелетия, были для греков людьми низшего сословия.

1000 Кто такие аэды?
а) Поэты;
б) учёные;
в) воины.
Ответ: Аэдами называли странствующих поэтов.


Животные океана
100 Крик какой морской птицы похож на хохот?
Ответ: Чайка

300 Медуза обожгла – ну и что?
а) ничего;
б) больно и всё;
в) и умереть можно.
Ответ: в. Ожоги причиняемые большинством медуз, слабы и незаметны. Но этого не скажешь о крупных медузах рода цианея и других. При сильном ожоге смерть может наступить  через 1-2 минуты.(Алексеев В. А. 300 вопросов и ответов о животных океана. – Ярославль, 1997.- С. 138)

500 Кто в море «чернильные бомбы» взрывает?
а) Плеченогие;
б) головоногие;
в) ластоногие.
Ответ: б. Головоногие. Они в момент опасности отстреливаются чёрной жидкостью. Она вырабатывается грушевидным выростом прямой кишки. Иногда чернильное облако бесформенное, в виде дымовой завесы, но иногда принимает форму самого животного. А вдруг на него враг клюнет?(Там же.- С.140)

1000 Кто всё ж в море с человеком схож?
Ответ: Дельфин. Сложность рисунка мозговых извилин роднит мозг человека и дельфина. Дельфины дышат лёгкими, имеют горячую кровь, живут семьями, ухаживают за своими детёнышами. Дельфины способны оказывать помощь больному, раненому сородичу и даже человеку. Они разговаривают, из их языка выделено 32 звука-сигнала. Такое же количество звуков и в человеческих языках. Дельфины общительны,  миролюбивы, у них весёлый нрав, и они начисто лишены «человеческих гадостей» (Там же. – С. 70)

Магия

100 Какое время суток считается наиболее пригодным для превращений и магических действ
Ответ: Полночь.

300 В какой известной сказке магия помогла девушке обрести очень богатого и знатного жениха?
Ответ: Шарль Перро «Золушка»

500 Какая всем известная птица считается в народе помощницей ведьм?
Ответ: Ворона

1000 Какой день недели для ведьм считается святым?
Ответ: четверг (Тайны колдовства.- С-Пб,,1994.- С 137)


Рекорды
100 У какой птицы самые крупные яйца?
а) страус;
б) курица;
в) у всех одинаковые.
Ответ: а. Самое крупное яйцо – страусиное. По массе такое яйцо равно 18 куриным, а чтобы сварить его всмятку, требуется целых 40 минут (Тайны живой природы.-М.,1997.-С.191)

300 Подарок. Самка азиатского, или индийского, слона заботится о своём детёныше не менее 20 месяцев. А беременность, заканчивающаяся рождением одного слонёнка, продолжается 2 года  (Там же.-С.96)

500 Самые длинные корни обнаружены
а) у фикуса из Южной Африки;
б) у северной карликовой берёзки;
в) такие корни вообще не обнаружены
Ответ: а. Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигают 120 метров (Там же. – С.62)

1000 Если устроить соревнование на скорость, то кто победит – гепард или рыба-парусник?
Ответ: Рыба-парусник. Она развивает скорость 109 км/ч, а гепард – 96-101 км/ч(там же.-С.30)


Тур 4 (финальный)

Клёпа
100
300
500
1000
Клёп-клуб
100
300
500
1000
Домашние любимцы
100
300
500
1000
Разное
100
300
500
1000

Клёпа
100 В каком альманахе можно встретиться с Клёпой:
Ответ: Клёпа.

300 Почему Клёпу зовут Клёпой?
Ответ: Клёпа – это Клеопатра, дочь Солнца. Поэтому у неё и платье цвета радуги. Когда у Клёпы хорошее настроение оно светится.

500 Клёпа непоседливая, любознательная, чрезвычайно общительная. А чем она любит заниматься?
Ответ: Увлекается всеми видами искусства и спорта, путешествиями.

1000 Клёпу придумали в России (а именно Наталия Дубинина). Зачем?
а) как символ общения;
б) придумали, да и всё;
в) как символ путешествий.
Ответ: а. Как символ общения.
Клёп-клуб
100 Почему наш клуб называется Клёп-клуб?
Ответ: Символ нашего клуба Клёпа, потому что она соответствует нашим интересам

300 Какой девиз у нашего клуба?
Ответ: «Мы вместе! Вместе – веселее, интереснее»

 500 В каком месяце 2002 года прошла первая встреча клуба?
Ответ: Март

1000 Сколько встреч прошло в нашем клубе с начала его появления до сегодняшнего дня?
Ответ:  15 встреч
                                    Домашние любимцы
100 Благодаря каким птицам наши предки доставляли почту?
Ответ: Голуби

300 Какая птица помогает людям в охоте?
Ответ: Сокол

500 Предки этого домашнего животного волки и шакалы
Ответ: Собака

1000 Самый большой в мире клюв у какаду – 10 см.  Таким клювом крупные попугаи могут перекусить даже железный прут. В честь своего клюва какаду и получил своё громкое имя. Как оно переводится с малайского?
а) кусачки;
б) перегрызатель;
в) клешни.
Ответ: Кусачки (Клёпа о домашних любимцах: Спец. вып. альманаха «Клёпа».- Вып. 78. – С.13)
Разное
100 Назовите транспорт, который может двигаться со скоростью более 28 тысяч км в час
а) самолёт;
б) космическая ракета;
в) гоночный автомобиль
Ответ: б. Космическая ракета, выводящая на околоземную орбиту искусственный спутник (Клёпа выбирает транспорт: Спец. вып. альманаха «Клёпа».- Вып. 36.-С. 19)

300 Как называется художник, который рисует портреты?
Ответ: Портретист

500 В 1704 году Пётр I велел заложить сад. Его название происходит от времени года. Как именно он называется?
Ответ: Летний сад.

1000 В каждом доме есть двери. Нет их только в торговом центре в американском городе Сакраменто. Как же его посещают люди?
Ответ: Чтобы можно было войти и выйти, там просто откатывают в сторону угол здания! «Дверь», которая весит 45 тонн и установлена на стальной раме с колёсами, на 12 метров в сторону отвозят электромоторы. (Клёпа-дизайнер: Спец. вып. альманаха «Клёпа». –

Комментариев нет:

Отправить комментарий