четверг, 23 мая 2013 г.

Конкурсы в библиотеке



Эта консультация  появилась благодаря замечательной статье Г. Ганзиковой "Сотрудничество плюс сотворчество" (Библиотека. – 2012. - № 4. – С. 62-67)

«Каждый конкурс, организуемый библиотеками, должен быть, прежде всего, связан  с чтением литературы по той или иной теме, с воспитанием  личности ребенка на положительном примере, в том числе из литературных источников» (Библиотека. – 2012. - № 4. – С. 64)
2-3 конкурса в год – оптимальное количество. «Главное – чтобы разные виды искусства (живопись, фото, видео, электронная презентация…) не заслоняли литературу, не вытесняли чтение из числа приоритетов школьников. Как правило, самое интересное в творческом и читательском развитии детей – это синтез искусств, способствующий повышению уровня их общей одаренности, особенно познавательной» (Там же. – С. 64)
Конкурсы должны быть разнообразными: от традиционных, посвященных  юбилейным датам, до конкурсов «на лучший рекламный плакат, посвященный вечности книги, слова, роли библиотеки в образовании людей. Должно быть больше творческих работ в области компьютерной графики и в разных жанрах театрального и изобразительного искусства, которые всегда зрелищны. Интересными могут быть конкурсы проектов и изобретений для улучшения работы библиотекарей, для удобства пользования библиотекой». «Конкурсные задания должны максимально активизировать воображение, фантазию ребенка, подвести каждого участника не просто к новым для него знаниям, но к знаниям-смыслам личностного свойства»
Желательно, чтобы творческие работы детей оценивали профессионалы.  Должно работать и детское жюри (детский экспертный совет). «Особый приз детского жюри, альтернативный взгляд – это не только интересно, но и важно» (Там же . – С. 64)
При организации и проведении конкурса необходимо широко использовать сайт библиотеки. На сайте должны размещаться не только объявление, положение и результаты конкурса, но и сведения о поступающих работах. Должно присутствовать и  «народное голосование» с отзывами и оценками тех или иных творческих работ интернет-любителями» (Там же. – С. 64)
«Оценку детской работы следует проводить «не просто по множеству критериев, но выделяя самую сильную ее сторону» (Там же. – С. 64)
Например, в Калининградской ОДБ им. А.П. Гайдара проводят гайдаровские конкурсы по номинациям «Мальчишеское братство героев Гайдара», «Что такое счастье – это каждый понимал по своему». .. А в решениях по итогам конкурса библиотекари пишут обычно так: «За интересные размышления», «За поэтическое воплощение идей Гайдара», «За нестандартное образное восприятие текста», «За эмоциональную остроту и творческое восприятие», «За  свое неожиданное окончание произведения», «За психологический разбор портрета героев», «За философское осмысление произведений Гайдара». 
Такой подход к оцениванию детских работ Галина Ганзикова, доцент Государственного института искусства и культуры (г. Пермь),  считает полезным и «важным с воспитательной точки зрения». «Пусть победителями становится как можно больше детей».
Библиотекам следует привлекать читателей, победителей прежних конкурсов, «к утверждению положений и других документов». Для этого можно создать постоянно действующий детский Совет, в который войдут самые активные читатели, частые участники конкурсов.
Среди номинаций могут быть творческие работы в библиографических мини-жанрах: аннотация, обзор литературы, реферат по теме, сочинение-рецензия «Новая книга, которую читал(а), но не советую читать другим» или наоборот – «… и советую читать другим», рекомендательные аннотированные списки литературы, которая на слуху у всех или, наоборот, малоизвестна, но важна для эрудиции, веблиографический  рекомендательный с (перечень лучших сайтов, самых любимых сайтов и т. д.)список, синтетический книжно- веблиографический  перечень.
При подведении итогов конкурса каждый участник обязательно «должен получить библиотечную похвальную грамоту, «памятный знак» или паспорт,  где записано, какая работа поступила на конкурс, сколько баллов набрала, где есть  слова благодарности ребенку, призыв принимать участие в новых конкурсах, быть активным читателем библиотеки». (Там же. – С. 65). Отличным подарком конкурсантам станет компакт-диск с детскими работами.
Необходимо отметить не только победителей, но и побежденных. «Конкурсы должны оставаться для человека приятным воспоминанием» (Там же . – С. 67). «Правильный подход нужен не только к проигравшим, но и к победителям. Пьер Буаст мудро изрек: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв». Нельзя преждевременно провозглашать детей великими, гениальными, выдающимися поэтами, прозаиками, музыкантами, актерами, талантливыми читателями и т.д. Захваливания скорее навредят, чем принесут пользу! Достаточно похвалить победителя и подчеркнуть: «это только начало, впереди большой труд», «ты можешь сделать еще лучше».
Фразы «ты доказал самому себе, что можешь рисовать (сочинять сказки и т. д.)», «у тебя есть немало задатков для будущей интересной работы в этом жанре», «у тебя характер борца», «ты поразил нас своими познаниями, умением справляться с волнением, но у учения нет конца» и т. п.  – являются универсальными похвалами» (Там же. – С.67)
«Следует заранее подготовить бейджи для участников заключительного мероприятия. Эта маленькая деталь не только выделит конкурсантов, но и непременно облегчит знакомство детей друг с другом. На сайтах стоит открыть и поддерживать форум конкурсантов и болельщиков и обязательно модерировать его с целью недопущения грубости в общении» (Там же.  - С. 65).


На основе источника:        

Ганзикова Г. Сотрудничество плюс сотворчество. Часть 4 / Галина Ганзикова // Библиотека. – 2012. - № 4. – С. 62-67

1 комментарий: