понедельник, 27 января 2014 г.

Вечер книги


Художественный вечер, посвященный книге. «Ведет свое происхождение от «иллюстративных вечеров» и «вечеров художественной литературы». Многое в нем взято от авторских чтений, от драматического театра.
Термин «вечер книги» введен В. Александровым и И. Цареградским" в 20-х годах прошлого века Он обозначает "прежде всего вечер, посвященный жизни и творчеству одного лица — общественного деятеля, писателя, деятеля искусств, ученого, а также одному или нескольким литературным произведениям. Сюда же относятся, так сказать, «смешанные вечера», знакомящие с творчеством нескольких лиц или целой школы, группы, направления: «А. С. Пушкин и П. И. Чайковский», «Творчество участников «Могучей кучки» и т. д.
Вечер книги может быть посвящен и проблемам, поднимаемым в общественно-политической, научной и научно-популярной лите¬ратуре, в том числе краеведческой» (Работа с читателями : учебник для вузов / Под ред. В.Ф. Сахарова. – М, 1981. – C. 198)
Вечер книги может быть построен и как фронтальное мероприятие (проходит в большом зале, состоит из нескольких отделений с концертными номерами, связанными конферансом, с обсуждением со зрителями проблем, касающихся чтения, с театрализацией (живые аннотации, рецензии)), и как камерное (например, проходит в форме обсуждения классических и современных произведений в уютной обстановке за чашкой чая).
Методика подготовки и проведения имеет те же основные этапы, что и литературный вечер: выбор темы, определение целей, задач, читательского назначения, написание сценария, выбор иллюстративного материала, приглашение гостей, определение ведущего и т.д.
Главное избегать трафаретного, шаблонного ведения мероприятия, применения частоиспользуемых приемов, наладить доверительные, дружеские отношения с аудиторией Кроме того, «важно помнить, что читатели теряют интерес, если им говорят о давно знакомых фактах, о том, что они давно знают и без библиотекарей». Вечер книги должен стать ярким, запоминающимся событием, побуждающим взять книгу в руки (особенно в силу того, что везде и всюду говорится о кризисе чтения и непопулярности книги, как носителя информации).
На Вечер книги приглашаются авторы, представители издательств, люди, тем или иным способом связанные с книгой.
Вечер сопровождается музыкой, электронными презентациями, концертными номерами, иллюстрируется большим количеством плакатов и лозунгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий