пятница, 29 января 2016 г.

ЧЕМПИОНАТ ПО ЧТЕНИЮ




Библиотечное мероприятие для детей
Методика
         Форма чемпионата по чтению изначально, по замыслу новосибирских авторов идеи, была предназначена для молодежной аудитории: "Они будут читать книги. Книги заранее никто, кроме организаторов, не видел. Выбираются разные отрывки, желательно трудные для чтения, либо наоборот — кому как повезет. Человек выходит и читает с листа. И дальше жюри оценивает его, как в фигурном катании, за технику и артистизм" (РИА Новости http://ria.ru/nsk/20131207/982598294.html#ixzz3xmU0yJtp). Познакомившись с доступными интернет-описаниями мы подумали, что детям форма также может быть интересна, и занялись адаптацией идеи для детей и разработкой соответствующего сценария. Форма успешно апробирована, сценарий участвовал в общероссийском конкурсе «Город. Человек. Книга» и был напечатан, как один из лучших, в журнале «Игровая библиотека» (2015. №7).


       Лично мне эта форма нравится, прежде всего, своей возрастной и тематической универсальностью: в мероприятии могут одновременно участвовать дети разных возрастов, умеющие настолько хорошо читать, чтобы их было приятно слушать; мероприятие может быть посвящено как одной книге, так и нескольким, и даже большому множеству (в нашем чемпионате участвовало более пятидесяти книг-юбиляров).
          Чемпионат по чтению - мероприятие конкурсного характера. Проходит в несколько этапов, поэтому, на наш взгляд, его лучше всего устраивать в каникулы.
Если Вас заинтересовал наш опыт работы с формой и вы хотите познакомиться с ней подробнее, оставьте ваш эл. адрес в комментариях. Автор блога с удовольствием вышлет Вам продолжение публикации.



13 комментариев:

  1. Что-то подобное мы проводили. Допускалось чтение наизусть и с листа, а также инсценирование. Жюри из 3-х человек. Но назвать это ЧЕМПИОНАТОМ - это мне нравится, привносит другой дух. Интересно, что у вас там было дальше.
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. мы ввели в частую практику интерактивные формы, когда читатели для читателей что-либо организуют, подготавливают, показывают. Но форма чемпионата предполагает определенные правила: чтение практически без подготовки, спортивная система оценивания и т.п. То есть моменты, которые определяют Чемпионат именно как чемпионат. К сожалению не могу выслать Вам продолжение, так как Вы не оставили свой адрес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная форма, вышлите, пожалуйста продолжение. Адрес: bibl_dic@mail.ru. Спасибо.

      Удалить
  3. Да, интересная форма. Буду очень благодарна, если вышлите продолжение публикации: bibzamdir@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, коллеги.
    Буду очень признательна за "продолжение публикации" - egovkinanv@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь Толкачева6 сентября 2016 г., 22:27

    Здравствуйте, коллеги! Мы проводим уже второй год Конкурс дневников летнего чтения. Сейчас думаем о завершающем мероприятии и ваша публикация очень в тему. Будем благодарны, если пришлете нам публикацию.vovka-cmdb@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Наумова12 октября 2016 г., 4:10

    Очень интересное мероприятие. Ждем продолжения публикации по адресу: cbsfil11@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Заинтересовала эта форма работы. Буду благодарна за продолжение favori169@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  8. Подобное мероприятие проводят и наши библиотеки- филиалы. У всех методика немного отличается. Интнересно узнать ваш вариант. Спасибо. Наш адресlebedevlib@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Также буду Вам признательна за продолжение публикации. Скоро зимние каникулы. detskay.chukovka17@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день! Всегда читаем ваши публикации с интересом. Используем ваш опыт в своей руботе. Будем признательны за продолжение материала. Наш адрес: biblio.i@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  11. спортивный дух в библиотеке - это динамично, что очень важно в наше время. если получим продолжение, будем рады применить у себя. Nk.cdb@tatar.ru

    ОтветитьУдалить
  12. Будем рады узнать о Вашей методике чемпионата. Мой адрес lak2511@mail.ru

    ОтветитьУдалить